Высококачественный предварительный усилитель для УМЗЧ ВВ Н.Сухова (по Ю.Солнцеву)

        Предлагаемый Вашему вниманию предварительный усилитель предназначен для совместной работы с УМЗЧ ВВ Н.Сухова. Описывать достоинства и недостатки последнего я не буду, это было сделано до меня не единожды, и если вы заинтересовались моим предварительным усилителем описанным ниже то, думаю, вопросы высококачественного звуковоспроизведения Вам не безразличны. Знакомая проблема - собрал УМЗЧ ВВ и нужен предварительный усилитель не уступающий последнему в качестве. Схем таких ПУ очень не много, поверьте. Я бы даже сказал нет вовсе. Сам Н.Сухов помнится предложил схему ПУ для своего УМЗЧ ВВ она была опубликована в одном из журналов РАДИО, все ее знают - ПУ на трех ИМС К157УД2 с невероятно линейными характеристиками. Однако в работе этот ПУ зарекомендовал себя не очень хорошо, а именно - значительный уровень шумов дисквалифицировал его среди аудио-радиолюбителей. Вообще любая схема, предложенная тем или иным автором подлежит доработке, переделке, усовершенствованию или подгонке под конкретные условия работы с оперделенными УМЗЧ. Рассматриваемый в этой статье ПУ подогнан именно под УМЗЧ ВВ, но не удивлюсь если кое-кто захочет изменить схему и предложить свои решения.
          Схема предлагаемого предварительного усилителя проста: входной каскад на ИМС DA1 и транзисторах VT1-VT4 выполняет роль усилителя мощности необходимого для получения низкого выходного сопротивления в точке соединения резисторов R6 и R7 - это необходимо для нормальной работы блока регуляторов тембра. Коэффициент усиения входного каскада во избежание перегрузок равен 2. Блок регулировок тембра собран по стандартной схеме, он оставлен без изменения как у Ю.Солнцева в его статье. Темброблок нагружен на выходной каскад на ИМС DA2 выполняющий роль буферного каскада согласующего входные-выходные сопротивления каскадов, он также обеспечивает компенсацию усиления сигнала после темброблока - его Ку=3, что обеспечивает коэфф. передачи всего ПУ равным 1. При желании его можно увеличить изменив соответственно номиналы резисторов R23, R24. Роль регулятора громкости выполняет резистивный делитель R25. Тонокомпенсация в данном варианте отсутсвует.
          Немного о деталях: применять транзисторы и ОУ других типов можно, если это не ухудшит его характеристик (если не уверены, лучше не эксперементируйте :-)) В качестве регуляторов тембра и громкости лучше применить прецизионные потенциометры типа СП5-21 типа В.

Все возникшие вопросы по поводу данного усилителя шлите мне на bolero@chat.ru

Схема усилителя приведена ниже: